Форум Здорового Образа Жизни

Объявление

Ваш IP, страна, система и браузер

Новости форума: 12.08.07 Открыть чат в pop up окне

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Здорового Образа Жизни » Здоровое питание » Вода - ты наша жизнь!


Вода - ты наша жизнь!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Американский биохимик Лоуренс Хендерсон (1878—1942) однажды заметил, что природа превосходно соответствует нуждам населяющих Землю существ: будь она чуть-чуть иной, жизнь была бы невозможна. Взять хотя бы воду. Это относительно простое вещество обладает свойствами, словно бы специально подобранными для удобства живых организмов. Вода — прекрасный растворитель. Ей подвластны и соли, которые она разъединяет на ионы, и многие неионные соединения (сахара, спирты, содержащие в молекулах разнозаряженные группы). Когда вещество растворится, оно легче вступает в химические реакции — а это и нужно организму. В воде растворяются большинство соединений, участвующих в работе клеток. И не только растворяются, но и переносятся из одного места в другое: вода — основа транспортной функции крови, лимфы, тканевой жидкости. А способность воды отталкивать жиры (из-за чего так трудно отмыть жирную посуду) помогает сотканным из жиров-липидов и окружённым водной средой клеточным мембранам оставаться целыми, и это бережёт клетку от повреждений. Благодаря высокой теплоёмкости вода при температурах значительного диапазона остаётся жидкой и в ней не меняются условия биохимических процессов. Испарение воды требует довольно значительных затрат энергии. Поэтому, когда с поверхности тела испаряется пот, тело охлаждается.
    Леонардо да Винчи образно назвал воду соком жизни. Это действительно так, поскольку без воды жизненные процессы протекать не могут. Наверное, если бы воды на Земле было так же мало, как, например, золота, жизнь на планете превратилась бы в великую редкость. На наше счастье, запасы воды огромны — моря и океаны занимают большую часть поверхности земного шара. И у человека на воду приходится 60—70 % его массы, причём её тем больше, чем человек моложе: новорождённый на 80 % состоит из воды, а недоношенные дети вообще напоминают огурцы: в них воды 90 %. Кстати, именно из-за снижения в организме процента воды с возрастом возникают морщины: вода распирает клетки изнутри, без неё стареющие ткани теряют упругость. Основная масса воды находится внутри клеток (70 %). Почти 10 % её входит в состав тканевой жидкости, которая располагается между клетками, и ещё 10 % — в крови и лимфе.
    Вода в организме всегда нарасхват, поэтому важно поддерживать её баланс. С пищей и питьём человек получает около 1400 мл воды в сутки. При окислении белков, жиров и углеводов организм «добывает» ещё чуть больше 300 мл. Итого, водный «доход» — 1700 мл. «Расход» складывается из испарения с поверхности кожи и лёгких (800 мл), выделения воды с мочой (800 мл) и фекалиями (100 мл); в итоге — те же 1700 мл. Именно это количество и составляет минимальную суточную потребность взрослого человека в воде. Спрос на неё повышается при усилении потоотделения и при некоторых болезненных состояниях.
    Чтобы мы знали, когда пить, нам дано чувство жажды, которым заведует специальный питьевой центр, располо¬женный в гипоталамусе — отделе мозга. Но гипоталамус не подскажет нам, чего выпить: простой воды, чая или, может быть, лимонада. Эту проблему человек решает сам исходя из своих пристрастий и состояния здоровья. Учёные считают: лучшие утоляющие жажду напитки — отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зелёный чай, обезжиренные кисломолочные продукты. Если сахара в напитке больше 1—2 %, он слабая подмога при жажде. Поэтому трудно напиться сладкими лимонадами и колами — они для этого чересчур «засахаренные». Если питьё теплее 12— 15 °С, освежающего эффекта не будет. Иногда прохладная вода не только приятна, но и полезна: при запорах она помогает «завести» кишечник. Не стоит пить холодную воду лишь после жирной трапезы (это задерживает пишу в желудке) и после лакомства свежими ягодами и фруктами (тогда живот начнёт пучить). Питьё воды во время еды замедляет пищеварение.
    Во многих странах воду, что течёт из крана, люди уже не решаются пить, а употребляют экологически безопасную, очищенную, в пластиковых ёмкостях, или используют фильтры. Вероятно, это и есть современный вариант старых сказок о живой и мёртвой воде. «Мёртвая» вода — из-под крана, «живая» — либо отфильтрованная, либо из пластиковой канистры.

P.S.:  Интересно, какая вода была в том следе от копытца, по поводу которого сестрица Алёнушка умоляла братца Иванушку: «Не пей водицу, козлёночком станешь!»?

2

В любом случае, он был козлом.
Про воду я знаю почти все. У меня мама помешана на структурированной воде. И в пластиковых бутылках вода не такая уж и полезная. Самая полезная вода - из лесных источников, там, где редко бывает человек

3

Согласен, вода из ключей или других природных источников лучшая? Но как её достать человеку живущему в центре мегаполиса? ;)   Так, что приходится  искать другие варианты :)

4

рецепт для жителя мегаполиса ;)  : собственная машина, источник на своей или на даче друзей, пустая тара. Мы один раз в 3 месяца нагружаемся у друзей серебрянной водой и готовим на ней, пьем, после нее не то что из под крана, даже воду из бутолок, ту, что в магазинах продают, не хочется пить!

5

Что же вам сказать, Катарина? Серебряная вода - все же вода.
Дело тут не в том, серебряная она или нет, а в том, структурирована она или нет

6

Katarina написал(а):

воду из бутолок

я даже после нальчикской воды из под крана не могу бонакву или акваминерале пить, а ты про серебрянную воду говоришь)))

7

кан, ну ты сравнил! у вас там, наверно, на каждом шагу истоник, а у меня деревья то редко встретишь рядом с домом!

8

Katarina, ну на счёт

Katarina написал(а):

на каждом шагу истоник

это ты конечно загнула))) а так вода минерализированная конечно)

9

kankord, ты в каком городе живёшь? :O  Нальчикская вода из под крана - самая плохая. :yes: Это можно понять, попив водички за пределами Нальчика. Но если у тебя дома фильтр, то это уже другое дело ;)

10

Retro написал(а):

Но если у тебя дома фильтр, то это уже другое дело ;)

фильтр водопроводной воды то есть (установили т.к. счётчик без него ставить нельзя) но поверь мне, на 70% европейской территории России вода хуже или намного хуже, и это говорят те, у кого была возможность сравнивать, да и я сам тоже за пределы КБР езжу периодически, особенно в этом году было много "сравнений", так что в моей объективности можешь не сомневаться)


Вы здесь » Форум Здорового Образа Жизни » Здоровое питание » Вода - ты наша жизнь!