Форум Здорового Образа Жизни

Объявление

Ваш IP, страна, система и браузер

Новости форума: 12.08.07 Открыть чат в pop up окне

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Депрессия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чума двадцать первого века...

ДепрессияЧума двадцать первого века - так называют депрессию СМИ, и сравнение с самым страшным заболеванием средневековья возникло совсем не случайно: по прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди других заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания; в двадцать первом веке именно депрессия станет убийцей №1. Уже сегодня более 50% всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии.

Статистика знает многое - она может подсчитать потери или составить прогноз, но она не способна заглянуть в душу тех, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод. У каждого из них - своя боль, свой страх, своя причина для страдания, свой способ выхода и возвращения в лоно жизни.

"У меня депрессия". Зачастую мы произносим эти слова, не задумываясь над их смыслом. А что такое депрессия?
Ну, во-первых, депрессия – это не просто плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции, которые мы называем отрицательными - грусть, уныние, подавленность, печаль. Жизнь не стоит на месте – мы грустим и радуемся, плачем и смеемся, иными словами – живем. И, как всегда, «после радости неприятности по теории вероятности». В целом же, несмотря на колебания настроения в ту или иную сторону, его средний уровень как правило держится у отметки, которую мы называем «нормальное».

- Привет! Как дела? Как настроение?
- Нормально. А у тебя?
- А у меня депрессия
- Депрессия???

При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, при затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии – это отсутствие надежды. Да, иногда человеку в силу обстоятельств, может быть плохо, но он знает, что это временное явление. Он знает, что когда-нибудь выйдет солнце и просушит слезы. Он сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе. Будущего. Кажется, что так будет продолжаться всегда.

Депрессия не является признаком слабости характера - это самая настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. При депрессии нарушаются биохимические процессы в организме человека - в частности уменьшается уровень химических веществ (медиаторов), которые и передают информацию между нервными клетками мозга (нейронами).
Признаки депрессии

Признаки депрессии

Медицина выделяет три основных признака депрессии (так называемую депрессивную триаду): ослабление двигательной активности (акинезия), полную безучастность ко всему (абулия) и пониженное настроения (апатия). Депрессия начинается со слова «не хочешь». Не хочешь заниматься работой (еще недавно - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, как будто смотришь на нее сквозь пыльное заплеванное стекло уездного вокзала, а мимо проходят поезда, полные огней и веселой музыки, но не останавливаются, а пролетают дальше. Душа, еще недавно наполненная покоем, гармонией, светом - заполняется липким страхом, неуверенностью, затхлостью.

Что дальше? Далее на слово «не хочешь» накладывается более тяжелая составляющая – «не можешь». И действительно не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг, короткая ночь не приносит успокоения. Тупеешь. С каждым днем кольцо сжимается. Жизненные роли, которые еще недавно «игрались» сами собой, становится играть очень трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.
Почему возникает депрессия

Основная причина депрессии - это стрессы (психогенная депрессия). К депрессии могут привести различные ситуации - начиная от самых тяжелых и заканчивая повседневными мелочами. Смерть близкого человека, потеря работы,  конфликты с близкими, одиночество, несбывшиеся мечты. Конечно, при потере близкого человека тоска и печаль естественны, но иногда их глубина и продолжительность так велика, что приходится прибегать к медицинской помощи. События менее значительные, также  не проходят бесследно для нашей психики – постепенно накапливаясь, они загоняют человека в клетку депрессии.

У 2-4% людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия (эндогенная депрессия). Это такое же хроническое заболевание, как туберкулез или гипертония, только вызывает оно не физические, а душевные страдания. Достаточно распространенной формой депрессии являются сезонные аффективные расстройства (САР), возникающие в осенне-зимний период.

Многие люди вовсе не подозревают о том, что у них депрессией, поскольку она часто  маскируется под какое-либо соматическое заболевание, и человек всю жизнь жалуется на сердце или желудок, а причина кроется  совсем в другом. Такие депрессии называются маскированными. Нередко депрессия является спутником таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.

Существует разновидность депрессии, которая называется дистимия. При дистимии симптомы депрессии выражены не так  ярко, и человек живет словно по инерции, годами варясь в безвкусном бульоне повседневности. Он живет без радости, как автомат, постепенно привыкая к этому состоянию, считая его нормой. На самом деле это состояние тоже является депрессией, от которой можно  избавиться.
«У каждой душевной печали сто отражений»

Так сказал когда-то Шекспир. Одни люди переживают одиночные эпизоды депрессии, другие - часто повторяющиеся, у третьих случаются циклы, состоящие из чередования депрессий и состояний приподнятости (мании). Но, несмотря на то, что у каждого своя депрессия - верно одно:  депрессия разрушает нашу жизнь, делая ее невыносимой. 

Депрессия может привести к потере работы, семьи, друзей, ожирению, алкоголизму, наркомании. Но самое главное, что она может отнять - это жизнь. Очень часто мышление во время депрессии становится негативным, и человек не может найти выход. Он увяз в черной повседневности, он слишком устал, чтобы продолжать жить. «Когда есть для чего, человек может вынести любое как». Но здесь не для чего жить, незачем бороться. Выхода нет. Хотя – нет, вот он - выход. Смерть. Да, смерть не может ответить на вопрос о смысле жизни, но она может одним махом прекратить все вопросы и мучения. Но что дальше? Что там? Есть ли там что-нибудь вообще?

С депрессией нужно бороться. С ней можно бороться. Из этой борьбы можно выйти победителем. Для того, чтобы жить. Для того, чтобы осуществить то, ради чего мы пришли на эту землю. Для того, чтобы вернуть естественную, присущую каждому человеку способность радоваться жизни и творить.

2

А что делать если есть все выше перечисленные признаки депрессии ? :rolleyes:

3

Hunter, нужно найти хорошую вторую половинку. Но и самому стать отличным. Вот и поддерживайте друг друга в тяжёлые минуты.

П.С.: Вань, с возвращением. Вэлкам юэк.

4

Retro А ты сам то нашел такую половинку? Вот например я уже, как две недели нашел такую половинку!

5

Hunter написал(а):

А что делать если есть все выше перечисленные признаки депрессии ?

двое из пяти россиян (причём женщины в 4 раза чаще мужчин) страдают различными формами депрессии, а ещё 6% нуждаются в помощи специалиста.

Главная причина сезонной хандры - короткий световой день, на протяжении которого головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и положительно влияющего на эмоции. Склонность к сезонному унынию учёные объясняют чрезмерной активизацией в это время областей мозга, воспринимающих информацию от внешнего мира. А вот зоны, отвечающие за принятие решений и поступки, сейчас, наоборот, заторможены. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл "восприятие - деятельность", а не находящие выхода эмоции начинают давить на психику, приводя к депрессии.
Сразу возникает вопрос – а что делать, если полноценно работать и отдыхать хочется независимо от времени года? К счастью, вариантов борьбы с этой напастью существует много.
Во-первых, не упускайте возможности улыбнуться - ежедневный 10-минутный сеанс смехотерапии не только поднимает настроение, но и повышает адаптационные возможности организма, избавляет от головной боли и утомления, приводит в норму артериальное давление, пищеварение и сон, улучшает обменные процессы и даже омолаживает.
Во-вторых, спешу обрадовать всех тех, кто нашёл счастье в фитнесе и спорте, кому знакомо ощущение "мышечной радости". В движении человек избавляется от нервного напряжения и забывает о неприятностях, поскольку в организме быстрее разрушаются гормоны стресса - адреналин и норадреналин и вырабатывается гормон «радости и счастья» эндорфин. Не упускайте возможности подвигаться!
В-третьих, заполните свою жизнь интересными делами и приятными хлопотами, вставайте пораньше, чтобы прожить весь световой день от начала до конца. Чем он короче и сумрачней, тем больше вероятность впасть в депрессию. Учтите, что заметно повышают психический иммунитет продукты, содержащие йод: цветная капуста, морская рыба. Отведите им почётное место на столе.
Ну, и конечно, не забывайте о различных тонизирующих средствах, таких как «Элтон-П». В его составе - порошок элеутерококка и пчелиная обножка, обработанные по технологии криоизмельчения. Вы, уже наверняка знаете, что при заморозке фруктов-овощей витаминов в них сохраняется больше? То же самое происходит с элеутерококком при обработке при сверхнизких температурах. У него множество полезнейших свойств – он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования показали, что прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, а самое главное, элеутерококк замечательно тонизирует организм, как бы восполняя недостаток солнца!
Ну, а когда зимняя депрессия выпустит вас из своих цепких когтей, вам понадобятся силы, чтобы она не вернулась. И тут в действие вступает пчелиная обножка. Это – цветочная пыльца, обработанная ферментами пчелы. В 1 грамме этого уникального продукта пчеловодства содержится суточная доза всех необходимых витаминов, аминокислот, микроэлементов необходимых человеку. Она обеспечивает организму энергетическую поддержку, натуральна и не вызывает аллергии.
Это ударное сочетание элеутерококка и пчелиной обножки в «Элтоне-П» поможет вам поддержать организм и нервную систему, избавив его от такой неприятной штуки как зимняя депрессия.

http://www.secret-dolgolet.ru/content/view/86/29/

6

я ,если случаются подобные состояния,отделываюсь элеутерококком...