Эффект отсутствия
В 1999 г. британская компания Peptide Therapeutics готовилась вывести на рынок новую вакцину от аллергии. Клинические испытания дали отличный эффект, который был широко разрекламирован: препарат помог 75% добровольцев из тестовой группы. Пресс-служба компании несколько дней рассылала гордые отчеты. Через какое-то время пришли результаты контрольной группы, получившей вместо вакцины плацебо - или попросту пустышку. Новые отчеты тоже пришлось разослать, но никакой гордости пресс-служба уже не испытывала. Плацебо оказалось эффективным в тех же 75% случаев. Акции компании, затратившей уйму денег на разработку вакцины, в одночасье подешевели на 33%.
Джон-Кар Зубьета из Мичиганского университета назвал виновного в этом провале. Это небольшой участок мозга, который называется «прилежащее ядро». Он активируется, когда человек ожидает вознаграждения, а затем участвует в выработке дофамина, который еще называют гормоном удовольствия. Американскому ученому удалось доказать: чем активнее эта зона, тем более человек восприимчив к лекарству-пустышке. «Если вы умеете предвкушать вознаграждение, значит, вы восприимчивы и к эффекту плацебо», - говорит Зубьета, на днях опубликовавший результаты своих исследований. Его работу сейчас обсуждают врачи и биологи на всех континентах: Зубьета, объяснив, почему плацебо по-разному действует на людей, по сути предложил новый подход к их лечению.
О существовании загадочного механизма, из-за которого состояние пациента улучшается после препарата или процедуры, напрямую не связанных с болезнью, известно давно. Взять, к примеру, шаманские танцы вокруг больного, который потом чудесным образом выздоравливает. Или такие препараты, как рвотный камень или легкие лисицы, вовсю применявшиеся врачами в средневековой Европе. А уж корнем валерианы тогда успешно лечили практически все известные недуги.
Полную версию материала читайте в журнале «Русский Newsweek» (30 июля – 5 августа 2007 г.) №31 (156)